设为首页 · 加入收藏

警惕“抑郁”杀手 “自我疗伤”很重要

2013-09-02 11:46    来源:华龙网
    【原标题:警惕身边的“抑郁”杀手 别高估了“自我疗伤”】

    工作环境好、工资收入多、生活条件佳,似乎事事都让人心满意足、称心如意,看起来根本不会出现抑郁的烦恼。事实却并非如此。随着人们生活压力的加大和工作节奏的加快,越来越多的人感到紧张、疲劳和郁闷,再加上经济拮据等因素,发病率会进一步增加。近日,在南方医科大学珠江医院的健康讲座上,神经内科博士谭善勇教大家,如何摆脱抑郁。

    周身疼痛也可能是抑郁

    大部分人都曾感觉工作压力和生存压力都比较大,尤其是都市白领阶层。调查表明,这些受教育程度较高,工作岗位层面也高,经济收入较好的人群,患有抑郁的情况并不低于社会其他人群,反而更要警惕患上“白领抑郁症”。

    白领抑郁症的患者通常会被持久的低落情绪所困扰,对自身价值产生怀疑,工作能力突然丧失,以往得心应手的工作变得没有能力再做;注意力难以集中,脑子不好使或一片空白,记忆力下降;过去感到处处充满阳光,乐观积极,现在却度日如年,对生活失去快感;容易对家人无故发火,交流变少;不少人失眠少食,常常醒得很早,或半夜里醒来好几次,有时醒来后就再也睡不着,胡思乱想直到天明;需要注意的是,疲乏和周身不适也是抑郁症的一个特点,许多人全身不舒服,却往往难以描述,常规体检结果都是正常的,就要当心心理问题了。

    睡不好、吃不香、做不动形成恶性循环,使抑郁患者变得孤独和自闭,常把环境、自身和未来看得一无是处,有的人甚至还产生厌世、自杀的念头,严重地影响了工作、学习和生活。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-02 11:46  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。