设为首页 · 加入收藏

瓶装饮料开瓶后需五小时内喝完  否则致食物中毒

2013-08-30 10:22    来源:华龙网

    导读:出门在外,瓶装水是不少人选择饮水的选择,因为随处可购买且便于携带。但是塑料瓶口暗暗生长的细菌,你想过吗?瓶装水最佳的饮用方式,是将水倒进杯子里喝;如果条件不允许、不得不对嘴喝,那么请一定要在五小时内饮用完毕,否则瓶细菌的滋生速度会比你想象的还要快。

    不少人出门喜欢随身携带瓶装饮料,然而你是否注意到,外出时从塑料瓶口直接饮用饮料,特别对孩子来说,卫生方面是存在问题的?下面就让我们从瓶装饮料瓶口细菌的繁殖情况来检测一下。

    测试的是500毫升饮料瓶,分别装有无防腐剂的麦茶饮料和含糖运动饮料。将其置于室温27℃、湿度85%的房间,让5岁女孩每隔两小时共计饮用5次,每两个小时检查一次普通细菌数,直至饮料放置24小时。

    结果显示,两种饮料直接饮用的瓶口处均有细菌繁殖,在无防腐剂的条件下,麦茶饮料比含糖运动饮料细菌繁殖更为严重,8小时后1毫升达每3万3千CFU,显示细菌急剧增加。

    细菌繁殖可致食品腐败,导致细菌性食物中毒。尽管直接饮用长时间放置的瓶装饮料发生食物中毒的危险很少,但人们千万不要过于自信。细菌多数是在气温30℃左右的夏季迅速繁殖,尤其是酷暑炎夏,细菌的繁殖比人们想象得还要快。喝瓶装饮料,最理想的方法是将其倒在杯子里,若条件不允许,一定要对嘴喝,建议开瓶后,在4到5小时内喝完。 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-08-30 10:22  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。