设为首页 · 加入收藏

喉咙有异物感怎么办

2013-08-30 10:19    来源:华龙网

    人有时候会比较劳累、紧张,加上作息无规律,喝酒等,可能就会感觉喉咙有异物感,不痛不痒,吃饭,喝水都没有感觉,食欲正常,就是有时候头会晕,轻微的那种。这就是咽炎的前兆或者咽炎前期,一般不用太担心,做好三点就够了:

    一、不要去接触烟雾污染环境。

    二、 吃一点药,检查一下血压血糖以及血常规,看看有没有问题。

    三、注意休息和加强营养。

    专家解读:

    咽部异物感是咽部的异常感觉,如球塞感、瘙痒感、紧迫感、黏着感、烧灼感、蚊行感等。文主任继续说道:全身许多器官的疾病,都可通过神经的反射和传导作用,使咽部发生异常感觉。故咽部异物感产生的机制较为复杂,致病因素繁多,具体引起咽部异物感得原因,有以下几点:

    1.咽部疾病:各类咽炎、慢性扁桃体炎,扁桃体的结石、息肉、角化,囊肿、瘢痕及脓肿,悬雍垂过长。鼻咽、口咽及喉咽的异物、瘢痕、肿瘤,舌根部静脉曲张、囊肿、肿瘤、茎突综合征,咽部憩室等都可导致出现咽部异物感。

    2.鼻部疾病:如鼻部及鼻咽部疾病如鼻窦炎,鼻咽炎也可导致咽部异物感症。

    3.喉部疾病:如喉上神经炎、风湿性环杓关节炎、会厌囊肿、会厌形态异常、喉软骨膜炎、血管神经性喉水肿、环咽肌及咽下缩肌痉挛等。食管疾病如食管痉挛、憩室、贲门失弛缓症、早期恶性肿瘤、外伤性食管炎、反流性食管炎、贲门痉挛、横膈裂孔等。

    4.其他疾病:如颈部肿块、瘘管、淋巴结炎、肿瘤及其他如情绪波动及长期过度紧张、疲劳等,均可引起咽部异物感。

    注意事项:

    据上所述,嗓子痛多由咽喉部疾病引起,而咽部神经支配极为丰富,咽部的感染炎症波及身体其它系统时,可并发慢性喉炎、慢性气管及支气管炎、肾炎及其它病患;毒素被机体吸收还会造成头晕、头痛、疲乏、精力减退、消瘦、低热等全身反应。因此,专家建议患者在出现症状的1~3天内,吃药没有缓解的情况下,建议及时去医院进行相关检查,重点排除肿瘤性疾病。同时,切忌盲目用药。

 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-08-30 10:19  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。