设为首页 · 加入收藏

传说中这8组食物相克 是真是假专家来点评

2013-08-12 14:34    来源:华龙网

  食物相克理论在民间广泛流传。实际上,该理论是缺乏科学依据的。中国营养学会委托哈尔滨医科大学与兰州大学同时开展了食物相克的问卷调查、动物实验和人体试食研究。研究结果显示,食用所谓的相克食物的动物实验和人体试验均未发现不良反应。下面列举一些大家热议的相克食物。

    1.水果与海鲜

  相克理由 

  海鲜中含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含鞣酸较多的水果,如葡萄、山楂、石榴等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且易使海鲜中的钙质与鞣酸结合成一种不易消化的物质,引起胃部不适,使人出现腹痛、呕吐、恶心等症状。水果中富含的维生素C是烯醇式结构物质,具有很强的还原性。海鲜尤其是虾肉所含的砷是五价砷,遇到维生素C,就会还原为三价砷。五价砷无毒,而三价砷有剧毒。所以虾不要与富含维生素C的水果或者蔬菜同食。

  点评 

  维生素C还原五价砷为三价砷的氧化还原反应,在正常的化学反应条件下可以进行,但在胃肠内是否进行这种氧化还原反应尚无定论。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-08-12 14:34  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。