设为首页 · 加入收藏

科普:怀胎并非都十月,正常差异达5周

2013-08-09 09:03    来源:华龙网

    俗话说“怀胎十月”,然而由于人类的个体差异等原因,这并不是一个普遍准确的预产期。一项最新研究显示,女性孕期时间彼此之间的正常差异可达5周。

    英国《人类的繁衍》杂志7日刊载一份美国研究报告称,女性的预产期一般被定为其最后一次月经后第280天,但其实仅有4%的孕妇会在当天生产,在预产期前后10天内生产的约占七成。

    美国国家环境卫生科学研究所对125名怀孕女性进行了跟踪调查,研究人员利用新技术对这些女性受孕的确切时间及分娩时间进行分析后发现,她们的怀胎时间从35周到40.5周不等。这项研究排除了早产等影响孕期时间的状况,受调查的女性都是正常生产。

    这项研究还发现,孕期时间与孕妇一系列自身因素相关,比如年龄较大的孕妇孕期较长,自己出生时体重较大的女性往往会孕期长,而前一次怀孕时孕期长的,再次怀孕仍会有较长的孕期。

    研究人员说,此前人们就知道女性的孕期有个体差异,本次研究为分析这种差异提供了具体的数据支撑,结果显示正常孕期差异可达5周之多。研究人员指出,医生在为孕妇估算预产期的时候,应该考虑个体差异的影响。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-08-09 09:03  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。