设为首页 · 加入收藏

一天不吃 狂灌4升白开水洗肠 女子"水中毒

2013-08-08 14:53    来源:华龙网

    图形 王若静 制

    华龙网讯(记者叶惠娟)“利用一天时间什么都不吃,猛灌水能够起到排毒清肠的作用。”目前,网上流传着这种“喝水洗肠养生法”。家住沙坪坝区的张女士依照这种“养生法”,空腹猛喝水洗肠,不料造成“水中毒”。

    个案:

    空腹喝下4升水后“水中毒”

    张女士家人介绍,今年30岁的张女士平日里很关注美容养生。前些天她在某网站看到一种“养生法”——喝水洗肠,便决定尝试一下。8月4日,她准备了约4个大可乐瓶总共4升白开水,在半天时间内全部喝下,且整天未吃东西。傍晚,张女士开始出现呕吐嗜睡、神志不清等症状。晚上10时左右,家人看她情况危险,立即送她到西南医院急诊部。

    经过医生检查,张女士被诊断为低钠血症,俗称“水中毒”。“水中毒并不是说水有毒,而是不正确的喝水方式造成器官损伤。”西南医院急救部副主任任小宝介绍说,水中毒是指水摄入量超出人体排水量的能力,以致水在体内潴留,引起血液渗透压下降和循环血量增多的病理现象。当人体在长时间没有摄入水分、大量出汗流失盐分之后,突然补充大量水分而没有及时补充盐分,血液中盐分降低造成吸水能力随之降低,过多的水分被吸收到组织细胞内形成细胞水肿,也会造成“水中毒”,产生胃疼、头晕、呕吐、心跳不平稳等现象,重者昏迷,在极端情况下可能致死。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-08-08 14:53  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。