设为首页 · 加入收藏

高温酷暑如何预防“热射病”? 喝茶水更解暑

2013-08-06 09:03    来源:华龙网

  打破砂锅

  高温烈日持续不散,我国多地变“烤箱”。北京、上海、浙江等多地出现“热射病”患者,一时间“热射病”在网络上迅速成为热词。请关注——

  近些天来,可以说没有比天气更滚烫的民生话题了。据知上海已经追平1934年7月份23天高温日的历史纪录。除上海之外,全国还有多个城市在高温的煎熬中。北京、天津、重庆等地的最高气温都在37℃到39℃之间,重庆、浙江局部地区突破40℃。百姓们纷纷感慨,仿佛进入了太上老君的炼丹炉,快融化了。

  由于酷暑持续,患上“热射病”到医院就诊的病人逐日增加。南京、上海、浙江、常州、成都、苏州、无锡等城市不断有人“中招”。那么,什么是“热射病”?为何今年我国多地高温酷暑难耐?哪些重点人群应该加强防范?

  “热射病”会影响全身器官

  “‘热射病’其实并不是什么新名词。”北京市急救中心站主任李斗介绍说,“中暑主要分为三种级别:轻度中暑在医学上被称为热痉挛;中度中暑在医学上被称为热衰竭;重度中暑则被称为‘热射病’。‘热射病’指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发的神经器官受损。”

  据了解,“热射病”通常发生在夏季高温同时伴有高湿天气的环境下。一般表现为高热,体温能达到40℃以上,同时,皮肤干热无汗,还会出现神志障碍、脏器衰竭等。如果得不到及时妥善的救治,死亡率高达50%—70%。

  “‘热射病’就是极重度中暑。”福医大附二院急诊科副主任王耀国解释说,持续闷热会使人的皮肤散热功能下降,而且红外线可穿透皮肤直达肌肉深层,体内热量不能发散,此时热量集聚在脏器及肌肉组织内,引起皮肤干燥、肌肉温度升高,导致汗出不来,进而伤害到中枢神经。

  “内脏的温度超过42℃,就会出现细胞功能障碍。”王耀国说,“热射病”会影响全身各器官组织的功能,患者出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、口干、昏迷、血压升高、咳嗽、哮喘、呼吸困难、呼吸衰竭等现象。另外,“热射病”可能留下神经系统后遗症。

  王耀国提醒市民,遇到高温天气,一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,要注意降温。如高温下有人昏迷,应立即将昏迷人员抬放至通风阴凉处,浇凉水降低昏迷者的体温,使其平卧,松开或脱去衣服,将病人的头部及肩部垫高。如果中暑者神志清醒,没有恶心、呕吐的症状,可让病人多饮用一些含盐分的清凉饮料,在患者额部、双颞侧涂抹清凉油、风油精等进行物理降温,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药,有条件者用冰水或50%的乙醇擦洗全身,并为其按摩肢体。“对重症中暑者,应在降温的同时,迅速将其送至医院抢救。”

  热岛效应“助推”城市高温

  中国天气网首席气象专家李小泉表示,并不是只有暴晒才会引起“热射病”,有时在温度较高的室内人也会发生中暑。

  针对近期我国多地高温难退的现象,李小泉认为:“主要是因今年副热带高压较往年强度偏强,影响南方时间早,并且稳定、长期控制长江流域一带所造成。”

  李小泉进一步解释说:“副热带高压是暖性天气系统,在高气压中心控制地区,因气流下沉,水汽不易凝结不会形成云,在没有云的情况下,太阳能直射地面,地表附近的温度会迅速升高,通过空气的对流作用,热量会逐渐输送到空气中,人们进而会感到热。”

  此外,李小泉还指出,城市的热岛效应也是多地高温难以消退、屡屡破极值的“助推器”。“以上海徐家汇为例,城市内高屋建瓴、车多人多,城市热岛效应明显,再加上近日气温高居不下,二者叠加作用下,7月26日上海徐家汇最高气温直冲40.6℃,创1872年有气象记录以来最高气温的历史极值。”

  到目前为止,中央气象台已连续4天发布高温橙色预警。7月30日11时,中国气象局首次启动重大气象灾害(高温)二级应急响应。预计未来10天,江淮、江南及重庆等地仍会出现较大范围日最高气温超过35℃的高温天气。

  喝茶水热水比冰水更解暑

  连续高温日,如何预防中暑及“热射病”?专家们不约而同地提到了补水,懂得如何补水很重要。

  很多人夏天爱喝含糖饮料,事实上,这是一个误区,酷暑日,汗液里大量流失的是钠离子,因此补含盐的汽水最好。当然,午餐晚餐多喝些汤也能防止脱水。外出时着装尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类的衣服,以免大量出汗时不能及时散热。同时,不妨随身携带一些防暑降温药品。此外,有心脑血管等基础疾病的市民别忘了把麝香保心丸等“救急”药品备在身边。

  同时,夏天也是尿路结石的高峰,主要是喝水太少。茶水有利尿作用,可以防止尿路结石,夏天可多喝茶水。喝热水比喝冰水更解热,同理,夏天用热水洗澡,比用凉水洗澡更降体温。

  医生提醒,年老体弱者、户外工地的工人、慢性病病人,比常人中暑危险高很多,应当多注意补水。白天高温时段,老人尽量不要外出。如需单独外出,身边应带好水、毛巾等物品以及速效救心丸、硝酸甘油之类的急救药物。年轻力壮的人也要注意休息,尽量避免在阳光直射下工作。工作环境要注意通风,出汗多时及时补充盐开水。大汗淋漓后,切忌喝冰饮料、洗冷水澡,因为当身体毛孔处于扩张状态,如果喝冰饮料、洗冷水澡容易导致毛孔剧烈收缩,导致身体脏器出现循环障碍。 记者李颖

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-08-06 09:03  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。