设为首页 · 加入收藏

吃桃到底该不该削皮

2013-07-31 10:20    来源:华龙网

    专家说:油桃不妨不削皮 过敏人群最好削皮吃

    在甜咸豆腐佬之后,微博上再爆“吃桃子削不削皮”的南北之争,据说南方人大多削皮吃,北方人普遍不削皮。而专家说:削不削皮视桃子品种和个人习惯而定,对果毛过敏的人最好削皮吃桃子。

    昨天,记者上网看到,这场南北口水仗仍在继续,在新浪微博上,与“吃桃子削不削皮”相关的微博已有上十万条。“削皮党”列出的削皮理由有,桃子上有毛,吃在嘴里不舒服,还怕桃子皮上残留农药没洗干净。“不削皮党”则认为,削皮很麻烦,不削皮的桃子嚼起来更有桃味。

    在本地一家生活论坛,不少武汉网友也在讨论这个话题,其中大部分人表示自己吃桃子会削皮。

    记者昨天走访了解到,市场上桃子大致分三类,果实偏软的水蜜桃,果皮上果毛比较多,摸起来有点扎手;果色偏青的脆桃,果毛相对较少;油桃的果皮比较光滑,基本无毛。

    武汉果科所副所长杨守坤说,没必要把吃桃子削不削皮上升到南北之争,这更多是个人习惯问题。一般说来,不喜欢削皮的人,可以选果皮光滑无毛的油桃。毛多的水蜜桃,削皮吃更好。只要正规渠道销售的桃子,就算是不削皮,一般也不会有农药残留问题。

    武汉协和医院营养科专家蔡红琳说,在确保洗干净的前提下,带皮吃水果,营养更全面。但对表皮有果毛的桃子,如果大家感觉清洗不便,不妨削皮吃;如果有人对果毛过敏,也最好削皮吃。

    杨守坤说,如果有人习惯不削桃子皮,也最好去掉果毛后再吃,口感会好些。将桃子放在淡盐水或淘米水中浸泡10多分钟,然后用清水冲洗,也有助于把桃毛清理掉。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-31 10:20  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。