设为首页 · 加入收藏

中暑后怎样急救

2013-07-31 10:17    来源:华龙网

  【原标题:重度中暑患者增多不少体温超42℃ 中暑后怎样急救?】

  气温超过40℃,路面最高温度达70℃,这几天医院里中暑的病人一拨接一拨,轻度中暑就不去计算了,因为太普遍,简直是“小菜”,像省立同德医院,近三天就诊重症中暑患者8例,其中2例直接让温度计“弱爆”,体温太高量不出来。

  年老体弱

  两位80多岁的老人被热晕

  郑奶奶今年87岁,被送到省立同德医院时,已经处于昏迷状态。急诊室的护士拿出温度计给她量了一下,直接飙到温度计最高可测量值42℃,体温到底有多少度,测不出来了。

  据了解,郑奶奶家住西湖区,房间里没有空调,女儿上门来看她时,发现已经昏倒在地。“现在还住在重症监护室,情况怎么样还真难说。”医院急诊科李海林主任说。

  在浙医二院,一位80多岁的老大爷,已经在重症监护室里抢救了一周。他是临安人,上午11点多还顶着酷热在地里干活,当天晚上出现头晕乏力的症状,以为是感冒了,吃了感冒药,过了3天突然晕倒在家。被送到浙二后检查显示已经出现脑肿胀、肝肾功能异常。

  “现在需要在床边做血透,一直在用呼吸机,如果还没好转,我们将考虑做气管切开。”主治医生说,老大爷属于典型的日射病,因日光直射头部致使脑及脑膜充血、出血,引起神经系统机能障碍。

  专家提醒:老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,要尽可能减少外出。同时室内长时间开空调的,要定时开窗通一下风,真的要外出,记得带上白开水或淡盐水,及时补充水分。

  身体强壮也受不了时下高温

  高先生48岁,身体蛮强壮的,在某物流公司做包装工。

  前天,他在作业现场晕倒,被送到省立同德医院时已经意识不清,温度计量不出体温。医生一看他并没有出汗,检查后确诊是热射病。

  “高温,人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,继而影响全身各器官组织的功能,如发热、呼吸衰竭等。”李海林主任说。经过两天的治疗,高先生的病情已有好转,醒过来后高先生第一句话是,“没想到杭州这么热”。他是江西人,今年2月份才来杭州工作。

  住在浙医二院重症监护室里的王先生,40岁,现在情况非常不好,上周六被送进来至今还昏迷不醒,出现多脏器衰竭。他是余杭人,在传达室工作,里面没有空调,昏倒在传达室里被人发现后,送到旁边的小诊所,后来又被送到当地卫生院,5个小时后才转诊到浙二抢救。

  “今天收治了3个中暑病人,上周五收治了7个,其中2个是危重症患者。”浙二急诊室值班医生说。

  专家提醒:中暑有先兆、轻症和重症。当在高温环境中劳动一定时间后,出现头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状、体温正常或略有升高,就要注意,这是中暑先兆。如果出现面色潮红、大量出汗、脉搏快速等,体温升高至38.5℃以上,这已经是轻度中暑了。重症中暑包括热射病、热痉挛、热衰竭,死亡率约20%—70%。

  像现在这样的高温天气,一定要避免高温作业,大量出汗后要喝点盐开水,补充盐分,不要只喝白开水。

  贪凉饮冷年轻人倒下不少

  小王、小陈、小张都是二十出头的年轻小伙,长得人高马大,在城北一家安装保安门窗公司工作。

  前天,他们几个下班后,觉得天热没有胃口,索性买了一些熟菜、冰可乐、冰啤酒带回宿舍填肚子。结果,两罐冰啤酒下肚,三人都陆续出现全身大汗,恶心呕吐的症状。直到夜里十点多,公司来电安排明天工作时得知情况,才把人送到医院急救。

  “这三人之所以中暑这么严重,主要是由于白天天气炎热,人体处于脱水状态,在没有及时恢复的前提下,加上冰饮料的刺激,冷饮进入体内使体内温度骤然下降,暑热积聚体内某些部位无法散发。”杭州市中医院急诊科王奇医生说。

  据了解,这几天市中医院急诊的中暑病人每天都有近十例,重症患者占一到两例。而之所以有那么多年轻患者,多是空调惹的祸。

  “这类患者多是长期待在低温的空调房里或频繁出入空调房间。因为从热环境突然进入到冷环境,大开的毛孔瞬间关闭,无法及时散热,所以会诱发中暑。”王医生说。

  专家提醒:冰镇饮料不宜超过400毫升,即一瓶可乐的容量;冰淇淋不宜超过一个,即使超过,两次吃的间隔也至少在2小时以上。像消化系统功能相对较弱的人群,比如老人、小孩、孕妇、经期女性、患有心血管疾病的人,这类人群最好少吃冷饮。特别是3岁以下的婴幼儿,坚决不要吃冷饮。

  睡眠、午休和纳凉之时,不要过于避热趋凉。特别是晚上睡觉时要合理使用电扇,不对头直吹和强度过大,空调温度不要打得过低,保持在26℃以上。家里有孩子的,空调温度最好在28℃左右。

  【延伸阅读】

  预防中暑有哪些招数?

  1.应注意补充水分,常饮用凉开水、酸梅汤、绿豆汤等。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,要随时补充水分。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。

  2.多吃一些能预防中暑的食物,如西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜、海带、豆制品、紫菜、土豆、香蕉等。

  3.尽量避免在强烈阳光下特别是午后高温时段进行户外工作或活动,老、弱、病、幼人群要更加注意。

  4.如必须进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施,尽量穿浅色或素色的服装,戴遮阳帽、草帽、打遮阳伞,涂抹防晒霜,随身携带仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、风油精等防暑药物。

  5.空调温度不要开得过低,室温最好定在27℃—28℃,室内外温差不要超过8℃,否则出汗后入室,会加重体温调节中枢负担,引起神经调节紊乱;室内外温差太大也会导致中暑。

  6.外出前不要吃太热的饭菜,也不要吃太多,以防身体升温,导致中暑。

  7.避免过度劳累,保证充足的休息和睡眠,比如听一些舒缓的音乐、增加午睡等。

  中暑后怎样急救?

  移。迅速将病人移至阴凉通风的地方,解开衣裤,以利呼吸和散热。

  敷。可用冷水毛巾敷头部,或将冰袋冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。

  浸。将患者躯体呈45度浸在18 ℃左右水中,以浸没乳头为度。老年人、体弱者和心血管患者,水温过低不能耐受。

  擦。用毛巾擦浸在水中的患者的身体四周,把皮肤擦红,一般擦15—30分钟左右,即可把体温降至37℃—38℃,大脑未受严重损害者多能迅速清醒。

  立即将病人转送至医院,最好用空调车转送。

 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-31 10:17  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。