设为首页 · 加入收藏

童话阅读助益情商培育?专家倡导童话早教

2013-07-29 10:07    来源:中国新闻网

  中新网7月29日电情商又称非智力因素,是成功人才的基础条件,是人生决胜的关键,在幼儿成长中非同小可,而童话故事具有培养孩子情商和真善美信念的作用,已经引起不少家长重视。

  美国专家曾这样评论:虽然中国学子成绩突出,想象力却非常缺乏。德国慕尼黑大学教育学、心理学、社会学硕士,儿童心理专家兰海则说:“调研显示中国家庭比较落后的人文启蒙是影响儿童探索欲和创造力的根本,超前地让孩子学各种技能,而不是激发对知识的探索欲望,忽视对审美、音乐、人文知识方面的培养,这实际相当于给孩子加上十倍速的心脏发动机,最终是会扼杀想象力、创造力。”。

  年前出版《汤圆王子童话集》的南诏是童话早教的践行者,她认为,童话早教的最大助益是给孩子的心灵播下想象力的种子。童话是具有浓厚幻想色彩的虚构故事,具有诱人的美感、趣味感和幽默感,最为切近孩子们的心理,充满了想象力,而想象力正是一切创造的基础。可以说,童话是培养孩子想象力的最佳材料,帮助孩子展开想象的羽翼,吸收童话的精髓可以激起孩子们对生活的美好想象,激活与生俱来的埋藏于大脑之中的幻想基因,滋养出一颗颗对美好事物敏感的心灵。孩子们阅读童话故事的过程中能超越平凡的自己,像那些无所不能的童话主人公一样去成长、生活和爱,正是在这种想象的游戏中,孩子宣泄了自己的情绪,释放了自己的能量,激发了内在生命的成长。经常听童话故事的孩子其想象能力比不听、少听童话故事的孩子要丰富得多。最主要的是家长讲完后,让孩子马上复述。孩子可能在复述中有添枝加叶的地方,只要主题大意不变,家长就应该鼓励。千万不要泼冷水,以免挫伤孩子想象的积极性。

  使孩子集中注意力不是一件容易的事,而集中注意力对孩子成长的重要性是不言而喻的,多给孩子讲童话故事可以达到提高孩子注意力的目的。如几个孩子在一起叽叽喳喳,一开始讲故事,很快就会安静下来。因为,孩子们对童话故事一般都很感兴趣,必然能集中精力听讲。同时,在讲故事的过程中,运用一些技巧,效果会更好,如让孩子复述故事情节,重复讲的时候留出关键词让孩子来补充,有良好表现时给予恰如其分的鼓励等,都可以强化孩子的注意力。

  童话故事还是儿童学习语言的好教材,有助于提高孩子的语言表达能力。童话的语言活泼、简练、流畅、通俗易懂,句式表达无比丰富,是不同民族语言的精华,集语言、心理、环境等描写为一体,可以说语言的作用发挥得淋漓尽致。在讲故事的过程中,注重语言的表达,抑扬顿挫,让孩子感受语言的魅力,如置身于童话世界中。南诏说,她自己的美感教育就是在小时候阅读《安徒生童话》开始的,安徒生童话的每一个句子都很美丽,堪称享受。(中新网生活频道)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-29 10:07  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。