设为首页 · 加入收藏

100%有效防晒指南

2013-07-28 10:39    来源:外滩画报

  烈日当空,防晒产品是你不可或缺的最佳伴侣。如何选择适合你的防晒产品?如何发挥防晒品的最大功效?要知道如果用得不好,你的防晒工作很可能就是白干。防晒天天讲,本期我们就来与你一同温故知新。

  烈日当空,防晒产品是你不可或缺的最佳伴侣。

  SMAR T SUN BB

  遮瑕+隔离,智慧防护

  兼具遮瑕饰颜与防晒效果的防晒 BB 霜(Sun BB)在今年人气高涨,尤其深受户外活动时间较短的办公室一族喜爱。但是值得注意的是,大家在使用兼具遮瑕与紫外线隔离功效的防晒产品时,实际使用量常常低于产品的建议使用量。大家往往会根据眼睛看到的覆盖效果,错误地以为已经用了足够的量,实际上这样的使用量也许足以遮盖瑕疵,但可能远不能满足防晒隔离所需。

  建议你在使用防晒BB 霜前先在脸部突出部位如颧骨、额头、鼻尖处先行涂抹无色轻薄的防晒乳,等待片刻后,再于全脸使用防晒 BB 霜,以此确保防晒工作切实起效。

  Daily Tips

  重点防护UVA

  影响人体健康且令肌肤老化的紫外线中,有 90-95% 是 UVA。即使长时间在室内活动,也必须确定你的防晒霜PA 值至少应为 PA++。

  设置“补涂提醒”

  防晒霜的一大使用难点,在于要定时补涂。如果你使用的防晒霜或防晒 BB 霜的 SPF 值在 30-50 之间,那么下午务必补涂一次。不妨用手机设定闹钟,提醒自己及时补涂。

  HIGH TECH, HIGH EFFECT!

  高效能防晒,全面对抗光老化

  随着科技的进步,光老化有了新的定义。除了长期暴露于紫外线下,对肌肤造成的氧化与老化,温度变化、环境污染、精神压力等环境因素对肌肤造成的综合损伤也被列入了光老化范畴。最新诞生的高科技防晒产品以光老化为着眼点,在隔离紫外线的同时,还能有效阻隔环境因素对肌肤的侵害。此外,随着技术的不断革新,防晒乳在拥有高倍防护力的同时,质地却相当轻薄、不粘腻,使用感更接近液态,不会给肌肤造成额外刺激与负担。

  Must-Know Numbers

  再出色的防晒功效,也须通过正确的使用方式实现。想让你的防晒工作切实生效,这些数字不可不知。

  0.5g

  皮肤专家认为“脸部防晒霜的最佳使用量是 0.5-0.8g”,一般是面霜使用量的 1.5-2 倍左右。

  2min

  防晒霜一般很难一遍涂好。可以先涂一层,等待 2 分钟后再将剩余的量涂上。具体方法,是防晒霜先涂在肌肤上,之后用手掌轻轻按压,借助身体的温度,提高肌肤对防晒霜的吸收效果。

  3ml

  单边手臂的防晒霜最佳使用量是 3ml 左右。简单来说,就是冰淇淋球的勺子装满时的量。

  10min

  代表 UVB 隔离指数的 SPF 每 1 个数值,相当于 10-20 分钟的紫外线防护功效。

  例如 SPF15 代表 150-200 分钟,即 2 个半小时到 3 小时左右的防晒功效。

  97.5%

  SPF15 的防晒产品可以隔离 93% 左右的 UVB,SPF40 的防晒产品可以隔离 97.5% 左右的 UVB。但是 SPF 指数并非越高越好。一般来说,SPF指数越高,在一定程度上也意味着肌肤受到刺激发生敏感的可能性越大。

  NATURAL MILD PROTECTION

  温和低敏,自然保护

  如果在使用某些化学防晒产品后出现肌肤泛红、刺痛等敏感问题,不妨试试更为温和的天然型防晒霜。大多为敏感肌肤所研发的防晒霜依靠钛和锌等天然矿物质成分来阻隔紫外线,不含容易刺激肌肤的香料成分。此外,如今问世的不少温和型自然防晒霜中蕴含了获得有机认证的植物性紫外线隔离剂,以及精油保湿成分,为肌肤添加了一层天然屏障。需要注意的是,由于原料成分等因素,天然型防晒霜的保质期相对普通防晒霜更短,请确保在有效期内使用完毕。

  Do &Don’t

  DO!去年用剩的请丢弃

  防晒产品的有效期一般在开封后 6 个月到 1 年之间。上个夏天没有用完的防晒霜到了这个夏天已经完全失效,请务必丢弃,以免引发皮肤过敏。

  DON’T !将防晒产品置于车内

  防晒产品的适宜保存温度为 15-25℃ 之间,夏天室外温度为 30℃ 时,停于室外的车内温度可高达 90℃,因此一定要避免将防晒产品放置在车内。如果发现防晒霜已分层或出现异味,必须停止使用。

  EASY TO REAPPLY

  多种类型,补涂更轻松

  在防晒霜效果降低前及时补涂一次,是让防晒霜切实发挥隔离功效的关键所在。尤其在室外活动或是亲水运动时,擦汗的同时会擦掉约 85% 的防晒霜。因此,适合随身携带并能够轻松补涂的各种防晒产品应运而生。

  建议出汗时每 2-3 小时补涂一次防晒霜。在室内工作的话,至少在下午也应补涂一次。在带妆补涂防晒霜时,应当先用喷雾喷洒面部,然后用纸巾轻按,将灰尘和油脂清除干净,接着再补涂防晒霜,令妆容不易粘结或是搓泥。

  Reapply Tips

  防晒霜& 防晒液

  先在手背上挤出适量,然后用四个手指的指尖部蘸取,轻拍肌肤慢慢涂开。

  防晒膏

  如果防晒膏附带粉扑,使用时用粉扑蘸适量产品,一边拍打肌肤一边涂抹。肌肤干燥或防晒膏质地较干时,可以添加少量保湿霜混合后涂抹。

  防晒粉饼

  相比其他质地的防晒产品,防晒粉饼的附着力较低,使用时可以直接用手指涂开,也可以用粉扑蘸适量产品后涂抹,同时轻轻按压肌肤,提高附着效果。

  防晒棒

  防晒棒最适合用于脸部T区和颧骨等最先接触到阳光的部位。在肌肤上划涂后,再用蘸上保湿喷雾的海绵均匀推开即可。

  防晒喷雾

  喷雾应当在距离肌肤 20cm 左右处使用,相比其他类型的产品,喷雾型防晒产品每次的喷量较少且附着力较低。最好能在第一次喷洒间隔 30 秒- 1 分钟后再次进行喷涂。(文/ZYJ 摄影/CMC 编辑助理/Yiwei)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2013-07-28 10:39  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。