设为首页 · 加入收藏

求职、拉业务 职场菜鸟最怕遭遇“第一印象”

2013-07-25 15:03    来源:华龙网

    华龙网讯(记者刘宇炜)随着毕业季的过去,即将迎来下半年的求职高峰。职场菜鸟最怕什么?过来人纷纷坦言:最怕遭遇“第一印象”。

    “长得挫”不是我的错

    孙力(化名)是江北观音桥某策划公司运营总监。记者见到他的时候,他正在策划一场几千人的大型活动。那份自信,那份魄力,让你很难相信,两年前的他因为“长得挫”曾被“第一印象”挂科。

    两年前,大学刚毕业的孙力跟所有人一样,怀揣着梦想走上求职道路。第一个应聘职位就是某房地产公司置业顾问。

    “我性格外向,口才好,在学校通过竞聘当过学生会干部,虽然有点龅牙,但是去应聘时,我还是相当自信的。”孙力说。

    “可一进去面试,我就不自信了。”他回忆道,见到他进来,六个应聘主管有三四个直接把头低下去,脸上流露出失望。一直等他回答到第三个问题,才看到其中两位主管微微点头。但是,结果还是在意料之中,他被“刷下了”

    “其实当时觉得挺委屈。”他说,“不过也意识到第一印象很重要。”

    导游、售货员、销售员等职位最重视“第一印象”

    据悉,2013年全国普通高校毕业生规模达到699万人,就业形势复杂严峻。上海曾有一项针对浦东新区30家外企的专题问卷调查,结果表明,90%的企业会把第一印象作为用人标准。业内人士称,公关、导游、销售员等职业最为重视“第一印象”。分析人称,这与工作性质有直接关系。

    容貌、穿着、谈吐、眼神……皆算第一印象

    人和人的交往中,第一印象是非常重要的。初次见面的印象会留在对方的头脑中形成并占据主导地位。第一印象主要是性别、年龄、衣着、姿势、面部表情等“外部特征”。生活当中第一印象对于一个人是非常重要的。凭“第一印象”作出推断是有一定道理的,它是人们日常生活经验的结晶。

    某广告公司HR主管闫静(化名)坦言,她认为第一印象很重要。

    “首先,我会在意应聘者交的着装,一个人的着装表明了他是否尊重自己、尊重这家公司;”

    “其次,我会在意的一个人对自己简历的态度,有的人递过来的简历很工整,有的简历让我看了就不想跟他做进一步交流。”

    “第三,我还很在意讲话过程中的眼神交流,如果一个人连面试官都不能直视,我不认为他有面对挫折的勇气和能力。”

    “第四,一个人对自己的评价还是我每每问及的问题,我很在乎一个人对自我的认知,如果连自己都不了解,不知道自己想要什么,我也不会认为这是能为公司带来价值的员工。”

    坦然面对,真诚最能打动人

    一般看来,第一印象在见面后几秒钟内建立,起决定作用的是长相和衣着;第二印象在交谈十分钟后建立,对第一印象进行巩固、修正或颠覆,起决定作用的是谈吐;第三印象在打交道所办理的事务进入新阶段或续转时建立,对第二印象进行微调和固化,起决定作用的是人品。采访中,大多数人力资源主管都认为,第一印象虽然重要,但是仅凭第一印象就妄加判断、以貌取人,往往会带来不可弥补的错误。

    某大型医疗器械公司销售主管Bonnie告诉记者他的面试秘诀:一般在30分钟的面试过程中,尽可能的从多层面去考核一个人。他认为“细节决定成败”,这直接决定了是否还要把他的简历放在“待考虑”的那一堆。

    一个面试官一定是善于观察面试者的,但是在残酷的现实生活中,人们也逐渐学会了“伪装”,为了一定的目的,人们总是把自己伪装成不同的角色。同样,面试者是为了解决温饱或者小康问题来的,即使他平时有多么的不羁,在此刻也会伪装得跟绅士或者名媛一样,在短暂的时间内给面试官留下不错的印象。如果面试官没有一双慧眼,那么就会被其华丽的表象所迷惑,录用了这些人之后就会慢慢发现一些无法与公司文化相匹配员工的行为,最终只会导致公司人力成本的损失。

    但是,他强调,第一印象不好也可以发展成为合作伙伴。因为在合作的时候依靠的不仅仅是第一印象,瞬间产生的印象不能成为合作最终决定的依据,即使第一印象不好也应该理性分析。

    “交朋友时候也是如此,不能仅仅凭第一印象不好就完全否定了这个人,路遥知马力日久见人心。”

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2013-07-25 15:03  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。