设为首页 · 加入收藏

空调房里也“受伤”:热伤风盯上“小年轻”

2013-07-17 11:43    来源:华龙网

  突然高烧,连说话的力气都没有。25岁的IT男小峤到医院治疗,医生说,没什么,是热伤风。回来以后,他立马把自己的QQ签名改成了“热伤风”。

  我今天热伤风了,请别打扰我;幸福的我,热伤风,可以休息了……

  今年,你热伤风了吗?一时间,“热伤风”成了流行语和打招呼的方式。天气炎热,热伤风“热”起来。

  昨天,记者从南京各大医院了解,最近“热伤风”的人还真多,比平时多出了两成,而中招的小年轻较多,专家说,这应该跟空调有关系。

  感冒病人增了两成输液室里,年轻人很多。

  昨天上午9点钟,记者来到江苏省中医院,一进大厅,一股浓浓的药味扑鼻而来。来到急诊挂号处,就看到窗口前面一支长达十米的队伍。上前一问才知道,好几个都是患热感冒前来就诊的。旁边的输液大厅里,更是“座无虚席”,在这些座位上,记者看到了很多年轻人的身影,记者选择一排10个位置数一下,年轻人达到了5人,剩下的是老人和小孩。

  记者曾多次采访冬春季的感冒高峰,输液室里几乎都是老人和小孩,而今年夏天的感冒却来了那么多小年轻。记者随即采访了一位小伙子,是一位准大学生,他告诉记者,放假没有什么事情,就在家打打游戏,由于天气太热,连出去打球都免了。在家,基本上都是开着空调,后来就发烧了。

  中大医院呼吸科主任林勇教授告诉记者,最近天气热,每天的病人很多,差不多增加了两成。江苏省第二中医院急诊中心王光苏主任介绍,最近来该院就诊的发热病人比以前多了不少,

  对于这种情况,也有不少市民担忧:是不是流感暴发了?南京市疾病预防控制中心专家表示,目前本市流感样病例与去年同期差不多,当前感冒者增多可能与忽冷忽热及过渡吹空调有关。通过监测,南京的流感样病例增加,不过,真正分离出流感病毒的并不多。

  热伤风是什么?其实就是夏天的感冒

  热伤风是什么。专家说,其实,老百姓一般所说的“热伤风”指的是夏天的普通感冒,通常是体内存有内热,然后又感受了风邪的感冒。高温天气使得大家都特别“贪凉”。一身大汗后猛喝冷饮,开着空调享受清凉之夏,一不小心就容易得“热伤风”。江苏省中医院急诊内科的陈剑医生表示,单从症状上来说,所有感冒的症状都有鼻塞、流涕、发烧。不过,“热伤风”唯夏天特有,发热重、恶寒轻。假如药吃的不对,还容易使得感冒迁延不愈。“就像从西医的角度分析,感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒,而细菌性感冒就需要在普通普通感冒药之外还要吃一些消炎药。中医也将感冒分为四种,分别是风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒及体虚感冒,在这方面就更加强调对症下葯,辨证施治,因人制宜。”

  热伤风的祸首是空调预防热伤风,多喝水。

  采访中,大部分专家将现在出现那么多“热伤风”患者归咎于空调。夏季雨热交替,人们又来回出入于空调房和室外,很容易感冒发烧。

  江苏省中医院急诊内科的陈剑医生提醒广大市民注意预防,“夏天气温较高,人体的新陈代谢旺盛,能量消耗大,加上睡眠不足,食欲不振,营养素摄入减少,致使机体抵抗力下降,原来潜伏在上呼吸道内的病菌会乘虚而入。因此一定要注意天气变化,养成良好的生活习惯,注意加强锻炼,最好不要熬夜,这样可以增强机体自身免疫力,不让疾病有机可乘。”

  因此,夏季防热感冒也要从两方面入手:一方面睡眠充足、饮食得当、多喝水,保证足够的抵抗力;另一方面注意避免忽然受凉。专家提醒,现代生活里最易引起热感冒的是猛吹空调,特别是在酷热的室外忽然进入低温的空调房时容易受凉。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-17 11:43  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。