设为首页 · 加入收藏

美甲加重灰指甲 尽量不要使用腐蚀性的化学物质

2013-07-15 11:54    来源:华龙网
   

    炎热夏季,难看的灰指甲让人十分烦恼,为此,有人用厚厚的指甲油来遮盖。北京佑安医院皮肤科高艳青主任提醒,这样做会雪上加霜,得了灰指甲要尽早彻底治疗。

    灰指甲医学上称为甲真菌病,是由各种真菌侵入到甲板和甲床而引起的一种慢性感染性甲病。感染甲真菌病后,会出现甲板混浊、变色,并且失去光泽;甲表面凹凸不平,甲板变形、变脆、碎裂;甲下角质堆积,甲板肥厚,甲板与甲床分离甚至甲板脱落。灰指甲早期一般没有症状,容易被人忽视,但是如果不及时发现和治疗,不仅影响美容、有碍社交活动,还可随时传染其他部位或传染给他人。

    容易染上灰指甲的有以下几种人:手足癣及体股癣的病人;家庭主妇、厨师及长期与水或各种化学物质接触的人;免疫功能低下的人,如老年人、孕妇及糖尿病人;有些生活习惯也容易引发甲真菌病,如美甲就可能引起灰指甲。美甲过程中使用的很多化学物质会让指甲愈来愈脆弱,剪、磨等动作都有可能造成甲损伤,如果使用的工具未经消毒,易造成真菌的间接感染。长期穿高跟鞋或小码的鞋也容易感染灰指甲。穿上高跟鞋或小码的鞋后,脚部前掌受力增大,五指相互挤压,可以造成局部血液循环欠佳、指甲变形或甲剥离。

    我们该如何预防灰指甲呢?北京佑安医院皮肤科主治医师孙欣提醒大家牢记保护指甲的七条原则。

    1.积极治疗手足癣、体癣及股癣,消除感染源,这是预防甲癣的最重要措施。

    2.做家务或者接触化学用品时应戴手套,最好不用碱性强的洗涤用品。

    3.保持足部的干净干燥,并定期检查。

    4.使用一次性的美甲工具,合理美甲,尽量不要使用腐蚀性的化学物质,不要打磨可能有感染的指甲或者趾甲。

    5.穿大小适合的鞋子,尽量少穿高跟鞋,鞋子的材质应该确保透气。

    6.加强锻炼,注意营养,提高免疫力。

    7.一旦发现灰指甲,及时到正规医院治疗。

 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-15 11:54  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。