设为首页 · 加入收藏

拍X光片穿防护服吗?市民大多不知电离辐射危险

2013-07-11 15:14    来源:华龙网

X射线是一种医疗检查手段。资料图片

  您在做X射线检查时穿防护服了吗?说到这个问题,可能很多人的答案都是否定的。昨天南京市卫生监督所进行了专项检查,在检查的过程中,记者发现大多数医院配备了防护服,但是医生告知度不够,大部分市民也不知道电离辐射的危险,不会使用防护服。

  体检者大多不知拍片要防护

  昨天,南京市卫生监督所的检查人员,先来到了位于模范马路的慈铭体检中心,在二楼的摄片室门口,记者看见,墙上张贴着“当心电离辐射”,“如怀孕应提前告知医生”的警示标语。一位女性体检者准备拍摄胸片,护士帮助她戴上铅帽,穿上铅围裙。在摄片检查室内部,也张贴了图文宣传,告诉体检者“检查的过程中请使用防护用品”,提示如何穿戴防护用品等。

  随后,检查人员又来到南京市妇幼保健院,在乳腺钼靶检查室外,也摆放有一系列包括铅帽等防护用品,张贴了提醒检查者注意防护的告示。

  尽管医院的防护设备都配备到位。但有多少人主动向医生提出穿防护服?又有多少医生主动告知呢?记者在采访中发现,不少市民不知有些项目在检查过程中是需要防护的。一位体检者告诉记者,她每次参加单位体检都有一项就是拍摄胸片,但是医生只让把包放下,拿下衣服上多余的饰品,从没有告知过需要进行防护。而周围参加体检的同事都如“流水线”般操作,往机器前一站,仪器扫一下就走了,没有人穿戴防护用品。

  医院没配防护用品可以投诉

  我国《放射诊疗管理规定》中明确规定,医疗机构开展介入放射学与其他X射线影像诊断的工作场所,应当配备工作人员防护用品和受检者个人防护用品。对邻近照射的敏感器官和组织(眼睛、甲状腺、性腺等)进行屏蔽防护,并事先告知患者和受检者辐射对健康的影响。

  南京市卫生监督所的工作人员告诉记者,该所5月份检查了22家医疗机构,结果发现,多数医院配备了防护用品。但是医生在做检查时并未全部告知,而受检者很多也没有这样自我防护的知识。特别是一些大医院,有时候工作量大,或者在接待一些团队体检的时候,不能做到主动告知。

  目前医院没有主动告知,并没有具体的惩罚措施。所以呼吁体检者提高自我防护的意识,在做射线检查时使用防护用品,如果医院无法提供的话,可以向当地卫生监督部门进行投诉。

  每年放射检查应不超1次

  X射线是一种电离辐射,可以破坏人体内的大分子结构,甚至造成细胞损伤,从而对人体造成伤害。所以在拍片时,除了受照部位,其他临近或敏感的部位都需要穿戴防护服。病人穿上防护服检查时,99%以上的散射光都可以防护掉。

  那么如果一次检查没有进行防护,会对身体造成严重伤害吗?南京市卫生监督所的工作人员表示,如果X射线曝射量在容许范围内,一般影响极小。若接触的X射线量过多,就可能产生放射反应,甚至产生一定程度的放射损害。由于照射的位置不同,接受的射线剂量也不同。

  卫计委明确规定,在健康检查中应严格控制放射检查频次和受照剂量,一般每人每年在健康体检中应用放射检查技术不超过1次。建议患者在诊疗时,要根据实际情况进行判断,做常规检查可以尽量避免透视检查。(记者于丹丹)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-11 15:14  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。