设为首页 · 加入收藏

少洗澡保护头发皮肤还环保

2013-07-10 14:41    来源:华龙网

    减少洗澡 “干洗喷雾”成新宠

    兰开斯特大学社会学家兰开斯特说,英国人每天洗澡的习惯已保持100多年,“我们认为每天洗一次、两次甚至三次澡不是什么问题。人们上班前洗、下班后洗、出门前洗、健身后还要洗。”

    但如今,越来越多的人不再这么勤洗澡。英国纸巾制造商SCA公司一项调查显示,英国41%的男性和33%的女性不再每天洗澡;12%的调查对象每周只洗一次澡。明特尔市场调查公司的调查则显示,不经常洗澡的人中以年轻人居多,37%的人承认经常使用除臭产品来掩盖体味。

    “干洗喷雾”顺势也成为新宠,只要在头上轻轻一喷,过几分钟梳一梳,油油的头发就会恢复光亮顺滑。

    艾斯达食品公司统计数据显示,干洗喷雾的销量最近增加了近四成,购买者中没准还包括哈里王子,因为他曾经说,自己曾长达两年没洗过头。

    少洗澡帮助防止全球变暖

    人们究竟为何不再勤洗澡?

    发型师说,经常洗头会洗去皮脂,导致脱发和油光。美国加利福尼亚大学一项研究显示,洗澡太勤会洗掉身上的有益菌,增加皮肤感染的几率。

    环保人士认为,少洗澡对环境有益。致力于减少英国水资源消耗的非政府组织“水智慧”说,少洗澡或缩短洗澡时间“会减少用水量和能源消耗”,还会“减少碳足迹,帮助防止全球变暖”。

    对不少普通人而言,减少洗澡次数的最主要原因还是懒。全球卫生理事会去年一项调查显示,因为懒或没有时间,58%的英国人不再像从前那样起床后就洗澡。

    玛丽女王医科牙科学院病毒学教授约翰·奥克斯福德称,人们的确不必每天洗澡,但要注意勤洗手。全球卫生理事会调查显示,近半数人每天洗手次数不超过5次,这意味着这些人手上的细菌“跟马桶上的一样多”。奥克斯福德说,“人身上大部分有害细菌集中在下半身,因此,如果每天能清洗下半身,那么一周洗两次澡也可以。"

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-10 14:41  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。