设为首页 · 加入收藏

五步管好自己的健康 揪出健康漏洞坚持每天运动

2013-07-08 14:42    来源:华龙网
    现代人生活节奏快、压力大,特别是上班族整天忙忙碌碌,一不小心就会陷入“成功到手=健康没有”的窘境。5月13日,奥美广告公司北京分公司一名年仅24岁的员工在上班期间猝死;两天后,又一名就职于搜狐旗下一家游戏资讯网站的24岁员工在上班途中突发心脏疾病去世……“千里之堤毁于蚁穴”,这些悲剧的背后,突显的是当下不少上班族长期以来糟糕的身体状态。对健康的疏于管理,造成年轻的生命过早地燃烧殆尽。

    被很多上班族天天挂在嘴边的“累”仅仅是一个信号,是我们承受压力的能力在不断下降。我们每个人都该意识到,自己的健康应该被当成事业一样精心管理,应做好以下五步,最大限度地扼制这些威胁健康的因素发生。

    第一步:建立扼制体质下降的意识。体质衰退是健康真正的“杀手”。现在有很多人感到精力上不济、体力上不行,自己努力改变,该吃的吃了、该补的补了,但身体状态却没有明显提升。关注健康,最该做的是坚持每年做次体检,全面了解自己的健康状况,如果发现健康衰退,就应该积极去控制。世界卫生组织曾宣布人的健康与寿命60%取决于自己,有专家也曾发表过观点说,“人是自身健康的设计师”,可见,健康水平下滑时需要自己有“悬崖勒马”的意识。

    第二步:揪出自己的健康漏洞。世界卫生组织早在2002年就公布了一份调查报告,一共列出了20项威胁人类健康的因素,前10项按照严重程度由高到低的顺序依次是:营养不良、性生活不健康、高血压、吸烟、酗酒、饮用不洁净的水和缺乏必要的医疗保健、缺铁、由取暖和烹饪引起的室内污染、胆固醇过高和营养过剩。可以看出,其中很多健康“杀手”都跟不良生活习惯相关,尽早纠正健康陋习是健康管理的有力保障。

    第三步:时刻关注身心健康。身心健康是支撑人体的“两条腿”。人的心理状态很重要,身体疾病在很大程度上都会受心理的影响。心情郁闷、精神紧张,身体抵抗力自然随之下降。如果一个人能保持心理平衡,生病就少,即使得了病好得也快。从繁重的工作中挣脱出来,缓解工作带来的压力,快走、跑步等有氧运动是最有效的方法之一。

    第四步:养成良好的生活习惯。生活方式对人类寿命的影响比较复杂,不但涉及饮食、运动、睡眠等诸多方面,而且各因素间又会相互影响。但是,工作生活虽忙,上班族们也要尽量把自己的饮食、运动、睡眠习惯保持在一个规律的状态上,加班熬夜后需要自己休息、调节。

    第五步:保证每天都运动。美国曾对25个州100余万中老年人做过调查,就他们的日常运动程度与年死亡率进行对比分析,“动”与“不动”所产生的死亡率相差竟是6倍。运动不仅帮人们延长寿命,还能增强体质、调节情绪,有助于预防肥胖症、心脑血管等疾病。

    科学的健康管理就是指导人们有目的、有计划、科学合理地进行体质锻炼,综合改善身心状况,使人全面提高健康水平。大家要牢记,关注科学的健康生活方式是健康长寿的“银行”,走进科学的健康生活方式是对健康的自我投资。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-08 14:42  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。