设为首页 · 加入收藏

夏季多吃海带可清热解毒 误食鱼毒用橄榄汁解毒

2013-07-05 14:45    来源:华龙网

  俗话说一物降一物,世间万物相生相克,食物也是如此。有些食物会令人中毒,有些食物则能解毒。哪些食物具有解毒功能呢?

  蜂蜜:蜂蜜生食性凉能清热,熟食性温可补中气,味道甜柔且具润肠、解毒、止痛等功能。印度民间把蜂蜜看成“使人愉快和保持青春的良药”。

  海带:中医认为海带性寒、味咸,功能软坚散结、清热利水、去脂降压。现代医学认为海带中的褐藻酸能减慢放射性元素锶被肠道吸收,并能排出体外,因而海带有预防白血病(血癌)的作用,对进入体内的镉也有排泄作用。

  猪血:猪血有利肠通便、清除肠垢之功效。现代医学证实,猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,能产生一种解毒、清肠的分解物,这种物质能与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生生化反应,然后从消化道排出体外。

  绿豆:绿豆性味甘寒,解金石、砒霜、草木诸毒。对重金属、农药中毒以及其它各种食物中毒均有防治作用。加速有毒物质在体内的代谢转化向外排泄,绿豆汤是最好的解毒水剂。因此,经常接触铅、砷、镉、化肥、农药等有害物质者,在日常饮食中尤其应多吃些绿豆汤、绿豆粥、绿豆芽。

  茶叶:茶叶的解毒作用,早在《神农本草》中就有记载。现代医学认为,茶叶具有加快体内有毒物质排泄的作用,这与其所含茶多酚、多糖和维生素C的综合作用是分不开的。

  上述食物的解毒功能、范围相对广泛,而以下食物的解毒功能则更具针对性。

  橄榄汁:中医临床认为,如误食河豚鱼毒,喝橄榄煮的汁也可解毒。

  乌梅:乌梅内含苹果酸、枸橼酸、琥珀酸等,有显著的抗菌作用。

  胡椒:胡椒内含“胡椒辣碱”和“胡椒辣脂碱”及挥发性芳香油,能解鱼、蟹、蕈等引起的食物中毒。

  兔脑:有文献记载,兔脑内类脂质能吸收蕈毒,兔对毒蕈有自然免疫力,所以有人认为用兔脑可解毒蕈中毒。

  不过再好的解毒食物功效都是有限的,如果病情严重还是需要到医院治疗为好。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-05 14:45  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。