设为首页 · 加入收藏

儿科专家支招预防儿童的暑期常见病

2013-07-04 11:27    来源:华龙网

    【原标题:儿科专家支招预防暑期常见病】

    小儿难养,做家长的都深有体会,稍有头疼脑热,家长们就会急得团团转。暑假即将到来,孩子们有更多的时间和家人相处,同时也更需要家长费心。如何让孩子避免疾病的侵扰,度过一个快乐的暑假,江苏省中医院儿科专家向所有家长支招,教您如何预防暑期易感疾病。

    消化道疾病:腹痛、腹泻、呕吐

    从暑假期间儿科门诊的就诊情况来看,第一大常见疾病非消化道疾病莫属。儿科副主任医师吴艳明告诉记者,每年暑假期间前来就诊的小患儿中“有一半以上出现腹泻、腹痛、呕吐的症状,主要跟饮食不洁和受凉有关”。

    夏季温度高,食物容易变质,很多人迷信冰箱是“食物保险柜”,认为把食物放在冰箱就不会变质,其实低温只是抑制细菌繁殖,推迟食物变质的时间,但不会杀灭细菌。建议家长尤其要重视食物的新鲜,饭菜、瓜果当天吃完,尽可能不要食用过夜食物;从冰箱拿出来的食物一定要热透。

    贪凉也是导致儿童出现消化道疾病的祸首。暑假闷热难耐,稍微运动一下就满身汗。冰镇西瓜、冰镇饮料解渴消暑,是不少孩子的最爱。但专家建议小孩不宜多吃冰镇食物,特别是冰镇西瓜,吴艳明就曾接诊多名因为食用冰镇西瓜而引起腹痛、腹泻的患儿。他解释说,“肠胃一受到冷的刺激,血管收缩,免疫能力就会下降,原本不致病的细菌此时‘乘虚而入’,造成小孩肠胃功能的紊乱,引起肠痉挛就会腹痛,胃痉挛则会引起呕吐。”切开的西瓜储存在冰箱里即使覆盖保鲜膜也会滋生细菌,在孩子食用冰镇西瓜时将切面表层与保鲜膜接触的部分切除,避免儿童食用后引起不适,建议家长尽量控制小孩吃冷饮、冰镇水果等过冷的食物。

    呼吸道疾病:过敏、咳嗽、哮喘

    现在几乎家家都有空调,一到天气炎热,许多家庭就迫不及待开启空调,享受人造的清凉。然而据记者了解,夏季儿科门诊另一大常见的疾病与空调脱不了干系。过度依赖空调,使得不少小患者患上过敏、咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病,而这类疾病在空调出现以前的夏季并不多见。

    天气转热,人体抵抗力本来就下降,特别是儿童对外部环境温差变化耐受力差,在外大汗淋漓,回家开空调一阵猛吹,一冷一热容易出现感冒、流涕等症状。加之空调在使用前如果没有清洗干净,南京梅雨季节闷热潮湿使得尘螨、真菌活跃,空调网罩附着了许多尘螨、粉尘,在使用时虽然带来一片清凉世界,但也把这些脏东西带到了空气中,在空调房间密闭的环境久待,孩子难免不出现咳嗽、过敏等症状,情况严重的还会导致哮喘。

    为此,建议家长们在使用空调前先彻底清洗,不让尘螨等过敏原有落脚之地;空调使用时温度不要开得太低,室温保持在26℃~28℃为宜;每天定期关闭空调,打开窗户通风,让新鲜空气流通;在空调房里活动,适合穿长袖衫。

    精神性疾病:抽动症

    快乐是暑假的王道,不少家长为了让孩子开心,一味满足他们的要求,结果放纵孩子长时间看电视、玩游戏,殊不知过度的声光刺激有可能导致儿童出现精神性疾病。

    暑假孩子迟睡晚起,白天长时间玩游戏、看电视,熬夜现象比较普遍。儿科韩新民主任医师介绍说,每年暑假,就会有不少孩子出现拼命眨眼、清嗓子等情况,有时会被误诊为结膜炎、慢性咽炎、急性咽炎,其实这是多发性抽动症的表现,属于心理疾病范畴,在跟家长交谈后发现,这些孩子的共同特点是爱玩电脑游戏,爱看电视,并且没有节制。

    对于抽动症的小患者,韩主任建议家长尽量采用心理疏导的方法,分散孩子注意力。抽动症一般在1-3个月内可以自行缓解,所以不要给小孩太大压力,家长不要过度关注、紧张、不断提醒孩子,这种疾病暗示性很强,越是责怪越容易加重抽动症状。适当关心,但不要反复提醒。除了心理疏导,还要注意分散孩子注意力,抽出时间多带孩子去户外运动,少看电视、少玩游戏,控制孩子接触电子产品的时间。有些小患者症状较重,不能自行治愈的,可以通过中药调理和针灸缓解抽动症状。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-04 11:27  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。