设为首页 · 加入收藏

“二米饭”减肥靠谱吗?

2013-06-24 15:49    来源:华龙网

    网上说大米加小米做的“二米饭”能减肥,真的吗?也有人将“二米饭”作为减肥神器,称“ 2周保证让你瘦下来”,有科学依据吗?

    专家称“二米饭”减肥有一定的科学依据

   “‘二米饭’能提高蛋白质吸收率。”专家介绍,大米约含75%淀粉,是人体热量主要来源,而小米能养胃,还有减轻皱纹、色斑等功效,其蛋白质营养价值却低于大米,“二米饭”最大作用能够功能互补。一般来说,食物中的蛋白质必须经过肠胃道消化,分解成氨基酸才能被人体吸收利用,但不是所有食物所提供的蛋白质都能被人体吸收。“二米饭”中的蛋白质混合使用,取长补短,提高蛋白质利用率。

    小米、薏仁、燕麦、玉米等杂粮富含纤维素,能增加饱腹感,延长对食物消化吸收时间,配合大米使用能有一定减肥作用,但如果说是“减肥神器”有点牵强。而且“二米饭”是一个统称,不是所有“二米”都能减肥。举个例子,有的人喜欢拿大米和糯米一起煮粥或饭,觉得这样煮出来的饭有韧性,但糯米不易消化,可能还会增肥。

    杂粮一般比较硬,在添加之前最好提前浸泡,这样容易熟透。对于胃肠功能较弱的老人和儿童来说,杂粮吃多了不容易消化,“二米粥”是不错的食用方式,另外,大米和杂粮的搭配比例也很重要,1比1不易消化,2比1或3比1比较合适。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-06-24 15:49  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。