设为首页 · 加入收藏

夏季晚睡早起最能增强体质

2013-06-19 11:50    来源:华龙网
    原标题:夏季养生要“转型” 晚睡早起最能增强体质

    炎炎夏日,空调、冷饮、生冷瓜果、大汗、睡眠不足、胃口不佳等,都会影响人体健康,特别是老年人,更要注意夏季的调养。

    饮食:温、软、清淡

    由于老年人脾胃功能弱,因此夏季饮食,食物要以温、软、清淡为主,不可过多地吃冷、肥、腻的食物。

    保证合理饮食,对于患有心脑血管疾病的老人来说是非常重要的。在夏季,老年人的三餐应以清淡素食为主(可适量吃些鱼);要及时饮水来补充水分;绿茶、牛奶、豆浆、蜂蜜、果汁等均可适量饮用;一周要吃三餐粗粮,最好适当搭配细粮一起吃。

    进入夏季后,食物容易腐烂变质,老年人不要因为节约,吃已经变质的食物,冰箱内食物必须经高温加热后方可食用。若出现由于饮食不当引起的呕吐腹泻,应立即到医院治疗。

    起居:宜晚睡早起

    夏季是人体心火旺、肺气弱的季节,所以在起居方面,老人要适当地晚些睡觉、早些起床,同时保持适量的运动。散步、慢跑、游泳等均有利于提高老人的心肺功能。此外,老人可有意识地控制呼吸频率和深度,不仅能有效地提高肺活量,还可改善脑供血,对增强体质颇有益处。

    心理:别让情绪“中暑”

    炎热的夏季,人们往往会出现急性情绪“中暑”,这对夏季养生危害甚大。特别是老年人,“发火”会造成心肌缺血,导致心率失常、血压升高,甚至会发生猝死,所以防止情绪中暑,是老人夏季养生的重点。

    想避免情绪中暑,要“静心”养生。俗话说:“心静自然凉”,在“静心”方面要注意以下几点:一是遇事戒躁戒怒,心平气和。盛夏阳光强烈、天气酷热,加上人体阳气旺盛,容易使人心烦急躁,老年人在酷热的天气里,一定要让情绪处于平静状态,不可过度劳累、激动。良好的心态是身体最好的调节剂,可防止“五脏内火”的滋生;二是根据夏季天气炎热和昼长夜短的特点,及时调整并安排好自己的工作和学习;三是保证足够的睡眠时间。情绪与睡眠密切相关,睡眠不足,心情会变得急躁,故夏季尤其应该给自己安排一个严格的睡觉时间表。

    预防:常通风 防中暑

    夏天,室内要有自然风流通,还要备有电风扇、空调等降温设备,但是千万不要长时间呆在空调房间里不出来,这样很容易患上空调病,感到浑身乏力、头晕、头痛。尤其是在睡觉时,空调、电扇既不能对着人体直吹,也不宜将室温降得太低,不要为贪图一时凉快而感染风寒。

    在夏季,家庭中要常备防暑药物,如仁丹、十滴水、风油精等。而且夏季出汗多,易生痱子,蚊虫叮咬引起的瘙痒也可损伤皮肤,发生感染。所以夏季老人要勤洗澡,保持皮肤的清洁干爽,衣服宜宽松、柔软,最好是纯棉制品。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-06-19 11:50  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。