设为首页 · 加入收藏

孩子夏天长痱子:切黄瓜贴患处 金银花煮水洗澡

2013-06-09 11:40    来源:华龙网

    【原标题:孩子夏天长痱子:切黄瓜贴患处 金银花煮水洗澡】

    炎热夏季,不少宝宝的身上都长了痱子。家长看着孩子因长痱子而哭闹不安心疼不已。可是,孩子太小,既担心吹空调会感冒,又担心用药不适,该怎么办?

    海南省妇幼保健院儿童保健科主任医师张晓萍介绍,痱子是夏天常见的皮肤急性炎症,尤其是1岁以内的宝宝,由于皮肤嫩,且汗腺功能尚未发育完全,使得汗液不能快速蒸发,汗液渗入周围组织引起刺激,产生痱子。一些胖宝宝由于容易出汗,所以更会长痱子。

    张晓萍说,很多家长认为夏天孩子长痱子很常见,但是若不及时治疗,或任由孩子抓伤,也会引发严重疾病。痱子主要分为三种,红痱、白痱和脓痱。一般来说,红痱较为常见;白痱细小、清亮,有小包尖;脓痱症状较为严重,若不及时就医极容易感染,严重时可导致抵抗力下降,产生败血症或引发其他疾病。

    如何预防孩子长痱子?张晓萍告诉记者,可以从饮食、穿着、家居环境等方面着手。一是家里要通风,一般室温要保持在25—26度。湿度方面,由于海南湿度比较大,可适当打开空调的抽湿功能,将湿度调整到60度左右,帮助宝宝排汗。二是宝宝最好穿纯棉衣服,要柔软、宽松。三是宝宝夏天出汗量大,每天一般要洗澡2—3次,流汗时要及时擦干。四是让宝宝多喝水,白开水最好,不要喝含糖饮料,如果饮料太腻孩子喝了易上火。

    “胖宝宝更容易出汗,在皮肤褶子处,如脖子、手肘、大腿上更容易长痱子,要在这些地方多做护理,保持皮肤的干燥性。”张晓萍说。

    长红痱子,张晓萍建议,家长不妨尝试以下方法:用切片黄瓜在患处贴上,两三天后会有缓解。还有一个方法是,用金银花煮水,大概5—6分钟后关火,晾至温水,给孩子洗澡,可以利湿排毒。“金银花的功效是清热解毒,夏天时给孩子一天洗澡2—3次,约3天左右就可以恢复。”张晓萍说。

    张晓萍还提醒,一些家长育儿有误区,自己喜欢在网上查资料,然后去婴儿用品店买药膏。但有的药膏含有激素,不适合孩子长期使用。所以,即使家长自行购买药物给孩子治痱子,在医生的指导下使用较为妥当。   

    通讯员 黄文明

    

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-06-09 11:40  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。