设为首页 · 加入收藏

夏日吃西瓜正当时 注意10大禁忌

2013-05-12 08:00    来源:华龙网

  吃西瓜是夏天必做的一件事之一,西瓜作为消暑解渴的最佳水果,自然在夏天收到很多人喜爱,但在食用西瓜时,一些禁忌也必须时刻小心。

  吃西瓜有什么好处?

  《本草纲目》中说西瓜甘寒无毒,不仅“消烦止渴,解暑热”,而且“宽中下气,利小水,治血痢,解酒毒,治口疮”。医书中还把西瓜称作“天生白虎汤”,白虎汤是中医治疗高热、烦渴等实热病征的得力良方,说吃西瓜就能达到这一方剂的作用,足见医家对它的重视程度了。西瓜能够利尿、帮助消化、消水肿,所以夏季中暑或其他急性热病出现的发热、口渴、尿少、汗多、烦躁等征,可通过吃西瓜来进行辅助治疗。

  其中,西瓜瓜瓤部分的94%是水分,可以帮助排除体内多余的水分,使肾脏功能维持正常的运作,消除浮肿现象;其次,还含有糖、维生素、多种氨基酸以及少量的无机盐,这些物质最能在高温时节有效地补充人体所需的水分和营养。西瓜中的氨基酸,虽有利尿的功能,但并不是频尿,反而是帮助减少次数、增多尿量,身体的毒素能够顺利被排出,带走多余的热量,达到清暑益气的作用,新陈代谢自然就会好;另外,西瓜对喝酒所引起的晕眩疲劳感,它的消解效果也是相当显著的。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-05-12 08:00  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。