设为首页 · 加入收藏

涂唇膏唇彩=吃毒药? 这么严重? 医生:尽量少抹

2013-05-10 11:38    来源:华龙网

  美一份检测报告称,检测32种唇膏和唇彩,发现全部含有铅、铬、镉、铝等9种重金属

    华龙网讯(记者李珩夏帆)日前,美国加州大学的一份检测报告,在网络上引起关注。该报告称,在32种唇膏和唇彩中检测到9种重金属,这些重金属的含量可能导致金属摄入量超过美国加州环保署规定的饮用水健康标准。

  难道涂唇膏唇彩等于吃毒药?5月9日,记者了解到,因涂唇彩而过敏的病例并不少见,医生建议,唇膏唇彩内可能含化学物质,尽量少抹、千万别误食。

  专家:

  是否有害健康还要取决于化妆品中重金属含量和人体摄入量

  这份有关唇膏和唇彩的检测报告出自加州大学伯克利分校公共卫生学院环境健康科学研究员刘飒博士,她称,在对7种品牌32类唇膏和唇彩进行金属成分分析后,发现所有产品都不同程度地含有铅、铬、镉、铝等9种重金属,有些含量可能导致金属摄入量超过加州环保署规定的饮用水健康标准。

  被检测的化妆品都来自商场或化妆品专卖店,这份检测结果被发布到美国权威杂志上。

  “铬是已知的致癌物,与胃癌有关系。长期在职业环境下高暴露的锰会影响中枢神经。”刘飒称,虽然化妆品中含这些重金属,但是否有害健康还要取决于化妆品中重金属含量和人体摄入量,到底使用多少量没危害,还有待进一步研究。

  该报告在网上被疯转,不少网友担忧:每天涂唇膏唇彩,不是等于吃毒药吗?

  “我每天都要化妆,岂不是在自杀?”网友“琳琳”说,她还用过“三无”唇膏,想想都后怕。

  医生:

  尽量少抹唇膏、唇彩,尤其不要太靠近嘴唇内侧,以免误食

  真有这么严重吗?

  “目前还未听说国内有权威机构发布唇膏、唇彩的危害,也没有含重金属方面的通报。”三军医大西南医院急诊部副主任任小宝说,但唇膏、唇彩可能含有一些化学物质,而这些化学物质中可能含有害成分。

  在临床中,西南医院就曾接诊过涂抹唇彩后嘴唇过敏或周身过敏的患者,“这跟个人体质有关,可能唇膏内的某种物质引发了过敏。”任小宝表示,至于致癌等影响,目前还没有相关证据。

  但这些有害物质(包括重金属)接触皮肤后,皮肤会吸收,如果代谢不彻底,就可能残留在体内留下隐患。“嘴唇没有毛孔,无法进行吸收,但唇膏、唇彩极易进入口腔,直接吸入体内。”任小宝建议唇膏、唇彩一定要少抹,每次不要抹太多,涂抹时不要太靠近嘴唇内侧,以免误食。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-05-10 11:38  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。