设为首页 · 加入收藏

养生:指甲就是荧光屏 从指甲看身体健康

2013-05-02 13:14    来源:家庭医生在线

  中医认为,指甲为脏腑气血的外荣,与人体的脏腑经络有直接联系,能够充分地反映人体生理、病理变化。通过观察指甲的形状、大小、颜色能够反映一个人的健康基本状况,甚至看出她潜在的健康危机。下面一起来看一下吧!

  一、指甲月牙

  人的指甲就像一面面尺寸不同的“荧光屏”,整齐地镶嵌在每个指尖端。如果有充足的气血供应,指甲就会厚薄适当,表面光滑平整,内泛淡红色,坚韧且有弹性。并且每个指甲根部有一道乳白色弧形区域,这就是俗称的“月牙”。其大小一般占指甲的五分之一,大拇指最大,食指次之,小指最小。根据每个人的身体状况的不同,每个人的指甲月牙个数、形态也可能不同。

  若指甲月牙大小占指甲的五分之一,大拇指最大,食指次之,小指最小,这种情况为指甲月牙的标准形态者,一般显示其健康状况良好。一般需要拇指、食指、中指都有月牙,双手至少六个月牙才算是基本的健康。而如果连拇指都没有月牙,那说明健康出了大问题,最好去医院看看。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-05-02 13:14  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。