设为首页 · 加入收藏

研究发现某些乳腺癌治疗药物有助预防乳腺癌

2013-05-02 13:04    来源:华龙网

    新华网电(记者刘石磊)英国一项新研究发现,通常用于治疗某些乳腺癌和卵巢癌的选择性雌激素受体调节剂类药物,也能有效降低女性患乳腺癌的风险。但此类药物有明显副作用,服用者应在医生指导下谨慎选择。

    英国医学刊物《柳叶刀》4月30日在线刊登的一份报告说,英国伦敦大学玛丽女王学院的研究人员分析了超过8.3万名女性10年来的医疗记录,发现他莫昔芬等4种选择性雌激素受体调节剂药物可有效降低乳腺癌风险。研究显示,持续服用此类药物5年后,乳腺癌患病风险可比常规风险降低约42%,在停药后的前5年内,乳腺癌患病风险仍比常规风险低大约25%。

    研究人员说,此类药物可作用于乳腺等部位细胞中的雌激素敏感分子,对雌激素受体进行调节。虽然能降低乳腺癌风险,但这类药可能增加血栓、子宫癌等其他疾病风险,因此不适合所有女性。

    领导这项研究的杰克·库济克教授说,对于有乳腺癌家族遗传史等高危女性来说,采取适当预防手段十分重要,这项研究为这些女性提供了更多选择。但由于此类药物的副作用较为明显,因此他建议特定人群应在充分咨询医生后服药。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-05-02 13:04  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。