设为首页 · 加入收藏

四磨汤被曝致癌 汉森制药六成收入受冲击

2013-04-27 11:27    来源:华龙网

  4月25日,中小板上市公司湖南汉森制药因明星产品四磨汤被曝含一级致癌物,而其最大消费群体为婴幼儿,引发外界关注。为此,汉森制药昨日紧急停牌。而昨日,正在武汉进行的第69届全国药交会上,汉森制药“四磨汤”依旧火热招商中。据报道,为汉森制药贡献了2/3以上总收入的拳头产品四磨汤,其中一味成分是槟榔,而槟榔早被认定为一级致癌物,汉森制药却从未披露过,也未在说明中揭示致癌风险。

  汉森制药董秘刘厚尧在接受媒体采访时表示,公司内部一直在开会讨论相关事项。《国际金融报》记者拿到的一份澄清声明显示,槟榔为《中国药典》收录药材,四磨汤口服液所使用槟榔是按《中国药典》炮制规范进行炮制。声明强调,四磨汤口服液是严格按照国家《药品生产质量管理规范》要求生产的,原材料符合国家规定。

  槟榔易嚼出口腔癌

  根据中国科学院2003年8月15日发布的报道《国际癌症研究中心:槟榔被认定为一级致癌物》中提到:据台湾媒体报道,IARC(国际癌症研究中心)在2003年8月7日特别刊物第85卷中,认定槟榔为“一级致癌物”。此结论令医学界长期以来怀疑嚼食槟榔与致癌之间的因果关系,得到了确认。

  昨日,相关医学专家向《国际金融报》记者表示,过多食用槟榔,可能引发口腔黏膜下纤维性变(即OSF)等相关疾病。“OSF是一种口腔黏膜癌前状态,长期咀嚼槟榔是其主要病因。”记者了解到,国际上报道其癌变率高达7%至13%。1966年,世界卫生组织用英文发表了许多篇关于槟榔导致癌变的文章。在嚼食槟榔最多的印度,口腔癌约占据该国癌症发病率的一半,居世界首位。在中国台湾,槟榔里放置荖花和石灰,致癌率则更高。

  该专家告诉记者,目前半数以上的口腔患者,都是因为吃了槟榔引发口腔黏膜下纤维化,也就是癌症前端状况。在治疗中,一些人甚至被切掉了部分舌头。

  占六成收入

  四磨汤是汉森制药独家专利产品。汉森制药网站介绍,四磨汤口服液源于明代古方《痘疹金镜录》中所载秘方“四磨饮”。该产品在治疗肠胃动力不足所致的便秘、腹胀腹痛、消化不良等方面疗效显著,是增强婴幼儿肠胃功能以及促进产后、腹部手术后肠功能恢复的首选药物,也是目前市场上惟一的复合型肠胃动力药。

  作为拳头产品,四磨汤是汉森制药销售收入的主要部分。数据显示,四磨汤2007年至2012年的销售收入分别为1.10亿元、1.63亿元、2.01亿元、2.41亿元、2.77亿元、3.36亿元,占同期主营业务收入分别为65.81%、69.15%、71.17%、70.05%、69.2%、68.71%。从数据来看,四磨汤近年来占汉森制药收入的六成以上,且销售收入在逐年增加。此外,2010年5月25日,汉森制药登陆A股市场,募集资金6.8亿元,超募资金为5.02亿元。募集资金的主要用途为口服液及胶囊生产线技术改造工程项目,预计投资总额1.55亿元,项目规模包括2亿支四磨汤口服液、0.5亿粒银杏叶胶囊、0.5亿粒缩泉胶囊。去年10月,汉森制药对募投项目追加投资1.31亿元,该项目总投资额为2.86亿元。

  “槟榔致癌,是否就意味着槟榔入药也致癌,目前还很难说。”某证券公司一位不愿具名的医药行业分析师对《国际金融报》记者如是表示。

  按照汉森制药证券代表杨丽霞的说法,药品用的不是整个槟榔,而是槟榔里面的提取物质,公司提取槟榔里面能够促进肠胃蠕动的物质,添加到四磨汤的用药里面。“汉森制药的四磨汤会不会致癌,还须等相关机构出具权威检测报告。”该分析师表示,四磨汤是否会破坏口腔粘膜,提取了槟榔里的哪些成分入药,使用量是多少,上市公司并没有公布过。据了解,槟榔入药在中医领域一直都存在。在国家食品药品监督管理局网站上,药名中有槟榔二字的注册药品达115种,其中涉及的上市公司包括:北京同仁堂生产的木香槟榔丸、华润三九黄石药业公司的木香槟榔丸、哈药集团三精黑河药业的槟榔四消片,还有陕西利君现代中药生产的槟榔四消丸。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2013-04-27 11:27  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。