设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

3D眼镜消毒不彻底观众有疑虑 业内缺统一规范

2013-02-27 15:37    来源:北京日报

  从大年初一以来,3D电影《西游降魔篇》掀起观影热潮;如今,3D大片越来越多,但也让人欢喜让人忧。不少观众就反映,一些影院3D眼镜使用频繁,却并没有认真消毒,存在极大卫生隐患。更有网友反映,自己看过3D电影后,感到眼睛不适,患上急性眼膜炎,怀疑是佩戴3D眼镜所致。对此,本报记者走访了多家京城影院。

  场次太多来不及对眼镜消毒

  前晚,记者走访中关村一家影院,发现《西游降魔篇》当天排映20场,分3个影厅全天密集放映,几乎场场满座,3D眼镜需求量很大。在一个影厅入口处,搁有一个3D眼镜消毒柜。影院工人员介绍,所有3D眼镜每天早上9时会统一放进消毒柜,集中消毒一次。在场次密集的下午和晚上,每场电影结束后,工作人员从观众手中收回眼镜后,由于每场间隔仅有15分钟左右,只能手工擦洗一下,并没有入柜消毒。

  随后,记者又走访附近另一家影院,《西游降魔篇》同样十分火爆,该影院准备了600副3D眼镜循环使用。影院工作人员介绍,这里的3D眼镜是与IMAX巨幕相匹配的配套眼镜,由IMAX公司统一提供,造价较高。影院每天晚上对这些3D眼镜用消毒柜统一消毒一次;在白天的场次中间,由工作人员使用消毒湿纸巾手工擦洗。他也坦言,因为场次太多,无法做到每场前统一消毒。

  目前,京城大部分影院的3D眼镜数量,基本按照座位数的两到三倍进行配置,但遇到3D电影热映时,即使交替轮流使用,一副3D眼镜一天也至少要用三回。各家影院清洁情况不一样,有的影院是一礼拜才对3D眼镜消毒一次,在每场间隔期间只用布简单擦拭;有的是一天对眼镜消毒一次;也有影院每场都会进行消毒。

  “我们影院购买了消毒车,这种车一台要卖七八千元,一次能消毒300副眼镜。我们特意定制了3D眼镜消毒纸巾,每场结束后擦洗眼镜,再放进消毒车进行半小时左右杀毒。”华星国际影城双井店业务部经理王诚透露,其实好多影院都不太重视3D眼镜卫生问题,把一堆眼镜随便摞在一个大筐里,而使用普通眼镜布或纸巾也只有擦洗功能,并没有消毒作用。

  观众自带3D眼镜尚不现实

  很多观众在接受本报记者采访时也担心地表示,每次看到镜片上有指纹或者污渍,心里就不大舒服,总之是别人戴过的眼镜,万一染上眼病怎么办?观众林先生建议,影院应该每场电影放映前都对眼镜统一消毒,开场前直接从消毒柜中取出眼镜当面分发给观众,“这样才能真正让人放心,才是贴心的服务。”

  为了避免佩戴别人用过的眼镜,还有观众觉得,“既然对影院提供的眼镜不放心,那我们可以自带啊,只要院方允许,那双方都省事儿。”观众林先生也说,自己在香港看过3D电影,那里影院都不提供3D眼镜,都是观众自带。“眼镜是比较私人的东西,不应该提倡公共混用,自带比较方便,而且更环保。”据了解,目前市场上销售的电影3D眼镜价格从几十元到几百元不等,观众自己买一副眼镜并不是难事。

  然而,目前内地观众到影院看3D电影,携带自己购买的眼镜却并不现实。院线人士介绍,影院内的3D电影与眼镜并不是简单组合,它们的技术程度也要相匹配,才能看出效果,家用的3D眼镜和普通销售的3D眼镜一般无法与3D电影技术匹配,比如杜比、RealD这两种品牌的3D眼镜,彼此就不兼容。“国外影院会把配套3D眼镜送给或廉价卖给观众,这本身是影院服务的一部分。”电影市场研究专家蒋勇说。

  观影中不要用手擦眼睛

  3D电影近几年越发火爆,几乎每部商业大片都流行推出3D版,观影人数也随之剧增。影院为了赚取高票价,也乐于放映3D电影。然而,至今没有关于3D眼镜的统一管理规范。“3D电影刚兴起一年多,因此各影院基本是按照自己认为可行的方法对3D眼镜进行消毒。”王诚坦陈,由于缺少任何参考标准,可能没有影院敢担保自己的3D眼镜消毒非常彻底。

  蒋勇认为,“针对行业管理上的‘漏洞’,国内需要出台相应的行业放映标准,对影院放映质量进行监督,比如3D电影放映画面的亮度、3D眼镜的消毒清洁标准等,不能完全依靠各个影院自律、凭良心做事情。”

  同时,业内人士也建议观众加强健康观念,观影之前要留意所戴的3D眼镜是否清洁,可自备酒精棉进行消毒,观影中不要用手擦眼睛,看完电影及时洗手。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2013-02-27 15:37  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100