设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

开学在即“恐惧”来袭 专家支招治愈开学恐惧症

2013-02-22 10:29    来源:北京日报 

  马上就要开学了,想不到网上网下竟掀起一阵“开学恐惧潮”。

  “一想到马上开学,心情变得很差,总觉得这个假期过得太快,还没好好享受,就要结束了。”近日在办公室打开QQ浏览“好友动态”时,吴欣发现读初二的女儿的签名不知什么时候换成了这么一句话。“女儿呀,你不知道,一想到开学,不仅是你焦虑,我也感到焦虑啊。”

  患上“开学恐惧症”的学生和家长还真不少。就连一些老师也表示,想着新学期开始每天都要在忙碌中度过,也莫名地感到烦躁。许多网友也纷纷吐槽“开学恐惧症”。网友“好好小姐彤咩咩”说:“失眠的孩子伤不起,一到快开学就睡不着觉,我是有上学恐惧症么?”在“QQ重庆家长交流群”,“80后”妈妈易慧说,孩子开学后,意味着家长早上得在上班和送孩子上学之间疲于奔命。“娃儿在读幼儿园,每天早上要送,想起好麻烦哦!”

  今年35岁的王芳当老师已经7年了,开学前的这几天,只要一想到开学,她就有些莫名地紧张。“每天早自习,老师要比学生早到,午休时要看管在校的学生,放学后要找学生谈心,回到家里要批改作业、备课……每天都在忙碌中度过。即使这样,还要担心家长不满意。”王芳的话代表了一些老师的心声。

  如何治愈“开学恐惧症”?专家来支招:1.家长帮助孩子调整作息时间,让孩子提前进入上学时的状态;2.要与孩子多沟通,一起分析产生恐惧厌学情绪的原因,然后有针对性地开导;3.家长要调整好心态,该让孩子承担的就让孩子去做,不要过度保护;4.老师每天抽时间放松减压,让自己身心放松。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-02-22 10:29  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100