设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

育儿:不同阶段应该如何选奶制品

2013-02-04 17:18    来源:华龙网

  营养医师:不同成长阶段宜选择合适奶制品

  医学指导:广州医学院第三附属医院营养科主管 曾青山

  牛奶是一种营养价值很高的食品。很多人随着年龄增长,就会慢慢放弃了喝奶的习惯。营养医师建议,最好是终身不戒奶,在不同的成长阶段,应选择合适自己的奶制品。

  母乳是婴儿时期最好的食物,只有母乳才能为新生儿及6个月以内的婴儿提供最全面、最合理的必需营养素。“但往往到了一岁多,小朋友的饮食开始慢慢接近成年人,便开始了不同程度的戒奶。其实喝奶及食用奶制品,并不存在年龄段的限制,要从婴幼儿断奶之后就开始补充牛奶,对提高身体素质有很大的帮助。”广医三院营养科主管曾青山表示。

  牛奶是为人们提供骨骼生长发育所需的钙质和维他命D的主要来源。在25~30岁前,人体会达到一个骨峰值,即骨头的钙的程度会达到上限,损失却在继续。因此在25岁前,补钙很重要。在众多食品中,人体对牛奶中的钙的吸收率是比较高的,可以达到32%以上。正处在生长发育旺盛阶段的儿童和青少年,每天要饮用250毫升至500毫升牛奶,可以更好地促进生长发育,增加骨骼内的钙量储备,延缓骨骼的衰老。

  除含丰富的钙质外,牛奶蛋白质的氨基酸组成与人体接近,而且具有良好的消化吸收率和利用率,是营养学上公认的优质蛋白。牛奶中含有几乎所有种类的维生素和矿物质,还含有乳铁蛋白、免疫球蛋白、生长因子等大量的生理活性物质。

  曾青山表示,一般人群都可以选择喝牛奶,孕妇、高血脂、老年人等特殊人群,可以根据需要在市面购买配方奶;一岁以上的小孩就可适当饮用酸奶。酸奶不仅具有和牛奶一样的营养价值,富含蛋白质、维生素AD和维生素B,还具有调节免疫、预防肠道感染疾病、改善胃肠的功能。有乳糖不耐受现象的人,一喝牛奶就有肠鸣、腹胀、腹痛、排气、腹泻等症状,也可喝酸奶取代牛奶。对于不喜欢食用牛奶的,也可以食用芝士等奶制品来替代。

  信息时报记者 徐姗 通讯员 黄贤君

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2013-02-04 17:18  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100