设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

劣质瓷餐具或析出毒物 专家教您四步锁定合格产品

2012-11-29 10:49    来源:京华时报

  读者金女士最近很困惑,她看到媒体报道,劣质陶瓷餐具可能成为隐形杀手,并推荐使用釉中彩和釉下彩的餐具。但她去市场选购时却发现很难鉴别何为釉中彩、何为釉下彩,于是向本报家居编辑部求助。专家表示,劣质餐具确实有可能析出有毒物质,建议消费者勿贪便宜,并学会如何鉴别优劣品。

  □市场调查

  目测实在难辨釉中、釉下彩

  记者走访多家大型超市发现,货架上的陶瓷餐具琳琅满目,但很少有产品在显著部位标示出到底是釉中彩还是釉下彩。

  在欧尚超市陶瓷餐具区,记者查看了数十件产品,只在一个品牌的餐具背面底部标有釉中彩字样,其它餐具中只贴有标注条形码、厂家信息及执行标准的胶贴,一些则标注“微波炉可用”。

  记者还路遇一个推车贩卖陶瓷餐具的小贩,车上餐具色彩鲜艳,价格也很便宜,吸引了不少路人。记者询问摊主这些餐具会不会含有害物质,是不是釉上彩,摊主反问:“这都是出口转内销的,能有什么问题?”

  □消费者说法

  选购只凭经验希望有标识

  记者随机采访了几位正在选购陶瓷餐具的消费者,他们都表示,不太懂挑选知识,如果产品上有相关提示,会很有帮助。王女士表示,劣质餐具会渗出有害物质的消息曾听说过,但也没看见餐具有这方面的标识,选购也就只能看喜好了。

  相比之下,陈阿姨显得十分有经验。她告诉记者,劣质餐具有害她早就知道,“以前用的碗会掉色,这样肯定不好。”她还教了记者辨别优劣的方法,“你就用手摸,光滑的,花不突出来的就行。”

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2012-11-29 10:49  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100