设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

中酒协:白酒产品基本上都含有塑化剂成分

2012-11-20 10:40    来源:新京报

  有业绩“黑马”之称的酒鬼酒昨日被曝“塑化剂超标260%”。昨日酒鬼酒临时停牌。酒鬼酒相关负责人昨日回应称,作出检测的第三方权威性存疑,公司已经将产品送权威部门进行塑化剂检测。

  报道称酒鬼酒检出3种塑化剂

  昨日21世纪网报道称,21世纪网在酒鬼酒实际控制人中糖集团的子公司北京中糖酒类有限公司购买了438元/瓶的酒鬼酒,并送上海天祥质量技术服务有限公司进行检测。检测报告显示,酒鬼酒中检测出3种塑化剂成分,分别为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯 (DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。

  据报道,2011年6月卫生部签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,规定DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏。送检的酒鬼酒中邻苯二甲酸二丁酯(DBP)含量为1.08㎎/㎏,超标260%。

  酒鬼酒称检测方权威性存疑

  昨日开盘,酒鬼酒股票临时停牌。昨日傍晚,酒鬼酒发布公告称,19日上午相关媒体报道了《酒鬼酒塑化剂超标高达260%、毒性为三聚氰胺20倍》等文章。为保护投资者的利益,避免股票交易异常波动,公司股票于19日开市起停牌,20日起继续停牌,待公司刊登相关核查公告后复牌。

  针对媒体报道称“酒鬼酒涉嫌塑化剂超标260%”,酒鬼酒公司相关负责人昨日在接受新京报采访时表示,公司已经和报道这一事件的媒体——21世纪网进行了沟通,目前还不能确定媒体送检的就是酒鬼酒公司的产品,而且做出检测的上海天祥质量技术服务有限公司的权威性也存疑。

  “白酒行业检验的国家标准里,没有塑化剂检验这一项,国家检测也没有这方面的要求,作为企业,我们此前也没有进行过塑化剂的检验。”该负责人指出,“媒体报道后,现在公司已经积极将产品送至权威检测部门进行塑化剂检测。”

  此外,该负责人指出,酒鬼酒生产仍使用传统工艺,包括酒鬼酒在内的整个白酒行业,酿酒过程中都不需要添加任何塑化剂产品来多酿酒、酿好酒,没有利益驱动。(记者 李静)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 赵娟   2012-11-20 10:40  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100